De la sédentarisation à l’État

Nos tutelles

CNRS Université de Paris 1 Pantheon Sorbonne

partenaires

INRAP Parc Marin Iroise Academie des sciences Tchèque Archéologie Université Nationale Cheng Kung de Taiwan Consortium 3D SHS

labex

LabEx DynamiTe

mae

MAE

Rechercher




Accueil > Thèmes de recherches > Economies et interactions société/environnement > 1.1 Exploitation et transformation des ressources animales et végétales

1.1 Exploitation et transformation des ressources animales et végétales

1.1.1 Stratégies d’exploitation des ressources animales.

L’objectif de cet axe est de cerner l’évolution de l’exploitation animale par les sociétés en Europe depuis le Mésolithique jusqu’à la fin des âges des métaux. Cet axe bénéficie de plusieurs développements (...)

Lire la suite

1.1.2 Le traitement des matières végétales

Les matières végétales sont exploitées durant le Néolithique et les âges des métaux à des fins à la fois artisanales et alimentaires L’évolution des techniques de broyage, notamment alimentaires, est (...)

Lire la suite

1.1.3 Consommation communautaire

De la fin de l’âge du Bronze à la fin de La Tène finale, cinq sites emblématiques de pratiques de consommation collectives dans le Bassin parisien ont actuellement été recensés. Des rapprochements avec (...)

Lire la suite